最靠谱的网投平台

临床医学

发布者:朱聪杰发布时间:2018-03-12浏览次数:16708

依据《最靠谱的网投平台世界一流大学建设方案》,生物医学大力发展生物学、临床医学、精准医学、核医学、生物医学工程等方向。

(二)临床医学

临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。它根据病人临床医学的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断,通过治疗和预防以最大程度上消除、控制或延缓疾病,恢复病人健康、减轻病人痛苦、提高病人生活质量、保护劳动力。

1.研究对象

临床医学是直接面对疾病、病人,对病人直接进行诊断和治疗的科学,其研究对象是患者及所罹患的疾病。具体研究人体各系统、器官、组织等器质性和功能性疾病的发病机制、临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗、预防和预后判断,也包括人体正常的发生、发育和衰老机制。

2.理论和知识基础

临床医学的理论和知识基础主要包括内科学、外科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉-头颈外科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、运动医学、麻醉学、急诊医学等。临床医学的理论和知识基础还包括生物学、基础医学、预防医学、护理学、医学技术、特种医学、口腔医学、药学等学科的相关理论和知识,并涉及自然科学、人文社科等相关学科的理论和知识。

3.研究方法

临床医学的研究方法主要包括生物学基本研究方法、临床研究方法和临床流行病学研究方法等。

(1)生物学基本研究方法:主要包括观察描述性研究、比较分析性研究和实验性研究方法。描述性研究方法是指观察疾病的临床特征及患者的某些暴露特征等,再用归纳法将这些不同性质的疾病特征归并成不同的类群;比较分析性研究方法是指全面考察疾病和患者的各种性状,分析不同疾病之间的差异点和共同点,将它们归并成自然的类群;实验性研究方法则是人为地干预、控制所研究的对象,并通过这种干预和控制所造成的效应来研究对象的某种属性。随着现代物理学、化学的发展,电镜技术、层析法、分光光度法、电泳技术、同位素示踪法、X射线衍射分析、细胞技术、基因和基因组技术、单克隆技术、酶和细胞固定法以及连续发酵术等实验方法和技术纷纷建立,实验性研究方法取得长足进展。

(2)临床研究方法:临床研究方法分为观察性研究方法(根据事先有无专门设计的对照组分为描述性研究与分析性研究)和实验性研究方法。观察性研究方法是依靠全面、客观的描述或精心设计的方案对人群特征进行分析、比较、归纳、判断,以揭示事物之间的联系;实验性研究方法是由研究者随机分配研究对象的暴露因素,将人群随机分为试验组、对照组等,使用生物学统计方法分析研究。以上两种研究方法都必须严格遵循医学伦理学的原则和规范。

(3)临床流行病学研究方法:临床流行病学研究方法总体分为观察法(包括描述流行病学和分析流行病学)、实验法(又称实验流行病学)和数理法(又称理论流行病学),循证医学是临床流行病学研究方法应用的具体体现。循证医学是在认识到依据经验医学和基础医学的推理存在着偏离或误差的基础上,于20世纪90年代应运而生的。其核心思想是在医疗决策中将临床证据、个人经验与患者的实际状况和意愿三者相结合。临床证据主要来自大样本的随机对照临床试验(randomized controlled trial,RCT)、系统性评价(systematicreview)和荟萃分析(meta-analysis)。


请使用手机"扫一扫"

x